Bagaimana Pola Diet pada Penderita Jantung Koroner?
1. Batasi penggunaan garam bila ada tekanan darah tinggi (hipertensi).
2. Bahan makanan yang berlemak sebaiknya dibatasi. Pilihlah daging tanpa lemak atau ikan segar, ayam, dll.
3. Bagi orang yang terlalu gemuk, jumlah makanan pokok sebagai sumber hidrat arang dikurangi. Contoh sumber hidrat arang: beras, roti, mie, kentang, bihun, biskuit, tepung-tepungan, gula, dsb.
4. Hindari sayuran yang mengandung gas, kol, lobak, nangka muda.
5. Semua buah boleh dimakan kecuali nangka masak, durian, alpukat diberikan dalam jumlah terbatas.
6. Makanan yang sebaiknya dipilih yang mudah dicerna dan tidak merangsang.
7. Dianjurkan untuk tidak minum kopi dan alkohol.
8. Dalam memasak sebaiknya tidak menggunakan cabai dan bumbu yang merangsang.
9. Usahakan untuk mengurangi makanan gorengan dan yang dimasak dengan santan kental.
Tetap terhubung dengan kami untuk Update info terbaru agenda-agenda PTM Kementerian Kesehatan Indonesia.