26 Juli 2019

Kendalikan faktor risiko Hipertensi dengan membatasi asupan natrium

Kendalikan faktor risiko Hipertensi dengan membatasi asupan natrium
Oleh : Penyakit Tidak Menular Indonesia

Asupan natrium hendaknya dibatasi < 100 mmoL (2g)/hari. Setara dengan 5 g (satu sendok teh) garam dapur. Cara ini berhasil menurunkan Tekanan darah sistolik (TDS) 3,7 mmHg dan Tekanan darah diastolik (TDD) 2mmHg.



  • Bagi pasien Hipertensi, asupan natrium dibatasi lebih rendah lagi, menjadi 1,5 g/hari atau 3,5 - 4  g garam/hari .  
    Walaupun tidak semua pasien hipertensi sensitif terhadap natrium, namun pembatasan asupan natrium dapat membantu terapi farmakologi, menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit kardioserebrovaskuler.


  • Asupan natrium didapat dari berbagai sumber, antara lain:
    - Garam yang ditambahkan pada produk olahan/industri (diasinkan, diasap, diawetkan),
    - Berbagai bahan makanan sehari-hari,
    - Penambahan garam pada waktu memasak atau saat makan.



Artikel Lainnya

Newsletter

Tetap terhubung dengan kami untuk Update info terbaru agenda-agenda PTM Kementerian Kesehatan Indonesia.

Agenda Mendatang
03 December 2024
Hari Penyandang Disabilitas Internasional - 3 Desember 2024
04 December 2024
Webinar Kesehatan: Rehabilitasi Sederhana Penanganan Disabilitas Akibat PTM (4 Desember 2024)
20 November 2024
Hari PPOK Sedunia - 20 November 2024
17 November 2024
Hari Diabetes Sedunia (World Diabetes Day) “Diabetes and Well-Being, Kelola Diabetes, Sejahterakan Hidupmu”
17 November 2024
Roche World Diabetes Day - 17 November 2024
Selengkapnya