14 November 2021

Berikut ini adalah makanan yang harus dibatasi oleh penyandang Diabetes.

Berikut ini adalah makanan yang harus dibatasi oleh penyandang Diabetes.
Oleh : P2PTM Kemenkes RI

Batasi makanan berikut ini, dan sangat baik jika dapat dihindari:



  1. Mengandung banyak gula sederhana



  • Gula Pasir

  • Gula Jawa/Gula Aren/Gula Merah

  • Sirup/Minuman Ringan/Minuman kemasan  

  • Selai

  • Jelly /Agar /Puding Manis

  • Manisan Buah /Buah yang diawetkan dengan gula

  • Susu Kental Manis/Krimer Kental Manis

  • Es Krim

  • Kue-Kue Manis

  • Dodol/Lempok

  • Cake/Bolu

  • Cokelat



  1. Mengandung banyak Lemak



  • Semua makanan yang diolah dengan cara digoreng

  • Fast Food / Makanan Cepat Saji



  1. Mengandung banyak Natrium



  • Ikan Asin

  • Telur Asin

  • Makanan kaleng / makanan yang diawetkan


 


Jika ingin mengganti gula pasir, gula aren/jawa dan gula batu dengan gula alternatif maka gunakanlah dalam jumlah terbatas. Gula alternatif yang dimaksud antara lain :fruktosa, gula alkohol berupa sorbitol, manitol dan silitol, aspartame dan sakarin. Untuk mengetahuinya dapat dengan membaca label pada kemasan.



Artikel Lainnya

Newsletter

Tetap terhubung dengan kami untuk Update info terbaru agenda-agenda PTM Kementerian Kesehatan Indonesia.

Agenda Mendatang
05 November 2024
Webinar Seri 2 Hari Stroke Sedunia 2024 "Pre-Stroke: Pencegahan Stroke pada Kelompok Berisiko Tinggi di FKTP"
29 October 2024
Webinar Seri 1 Hari Stroke Sedunia 2024 "Ayo Melangkah! Kalahkan Stroke Mulai dari Diri Sendiri"
29 October 2024
Hari Stroke Sedunia 2024
10 October 2024
Hari Kesehatan Jiwa Sedunia 2024
10 October 2024
Hari Penglihatan Sedunia 2024
Selengkapnya