28 Desember 2018

Tips Hidup Sehat Bagi Penyandang Diabetes

Tips Hidup Sehat Bagi Penyandang Diabetes
Oleh : P2PTM Kemenkes RI

1. Selalu mengonsumsi makanan dengan pola gizi seimbang menggunakan prinsip piring makan model T untuk makanan utama dan mengutamakan konsumsi buah-buah untuk makanan selingan.

2. Batasi makanan berikut ini, dan sangat baik jika dapat dihindari :

a. Mengandung banyak gula sederhana

  • Gula Pasir
  • Gula Jawa/Gula Aren/Gula Merah
  • Sirup/Minuman Ringan/Minuman kemasan  
  • Selai
  • Jelly /Agar /Puding Manis
  • Manisan Buah /Buah yang diawetkan dengan gula
  • Susu Kental Manis/Krimer Kental Manis
  • Es Krim
  • Kue-Kue Manis
  • Dodol/Lempok
  • Cake/Bolu
  • Cokelat

b. Mengandung banyak Lemak
  • Semua makanan yang diolah dengan cara digoreng
  • Fast Food / Makanan Cepat Saji

c. Mengandung banyak Natrium
  • Ikan Asin
  • Telur Asin
  • Makanan kaleng / makanan yang diawetkan


Jika ingin mengganti gula pasir, gula aren/jawa dan gula batu dengan gula alternatif maka gunakanlah dalam jumlah terbatas. Gula alternatif yang dimaksud antara lain  :fruktosa, gula alkohol berupa sorbitol, manitol dan silitol, aspartame dan sakarin. Untuk mengetahuinya dapat dengan membaca label pada kemasan.



Upcoming Agenda
27 September 2022

Hari Jantung Sedunia 2022

31 Maret 2022

Webinar Hari Ginjal Sedunia'22 : Kenali, Jaga dan Rawat Ginjal Kita Dengan PATUH

26 Maret 2022

Webinar Nakes :Pencegahan & Intervensi Obesitas di FKTP (WOD 2022)

24 Maret 2022

Webinar (HTTS 2022 Seri 1) : Rokok dan Pandemi COVID-19

Selengkapnya
Newsletter

Tetap terhubung dengan kami untuk Update info terbaru agenda-agenda PTM Kementerian Kesehatan Indonesia