1. Selalu mengonsumsi makanan dengan pola gizi seimbang menggunakan prinsip piring makan model T untuk makanan utama dan mengutamakan konsumsi buah-buah untuk makanan selingan.
2. Batasi makanan berikut ini, dan sangat baik jika dapat dihindari :
a. Mengandung banyak gula sederhana
- Gula Pasir
- Gula Jawa/Gula Aren/Gula Merah
- Sirup/Minuman Ringan/Minuman kemasan
- Selai
- Jelly /Agar /Puding Manis
- Manisan Buah /Buah yang diawetkan dengan gula
- Susu Kental Manis/Krimer Kental Manis
- Es Krim
- Kue-Kue Manis
- Dodol/Lempok
- Cake/Bolu
- Cokelat
b. Mengandung banyak Lemak
- Semua makanan yang diolah dengan cara digoreng
- Fast Food / Makanan Cepat Saji
c. Mengandung banyak Natrium
- Ikan Asin
- Telur Asin
- Makanan kaleng / makanan yang diawetkan