Tips Sehat Konsumsi Gula, Garam dan Lemak yang Aman
Oleh : P2PTM Kemenkes RI
Pilihlah bahan makanan segar daripada bahan makanan kemasan atau bahan makanan yang diawetkan
Bacalah label pada kemasan makanan dengan teliti dan seksama
Hindari makanan atau minuman dengan pemanis buatan yang berlebihan
Hindari makanan dengan kandungan natrium tinggi atau makanan yang diawetkan dan diasinkan, seperti acar asinan, makanan kaleng, dan lain-lain
Hindari makanan yang mengandung kolesterol tinggi, seperti jeroan, udang, kepiting dan lain-lain
Kurangi menggunakan santan dan minyak dalam mengolah makanan, biasakan memasak makanan dengan mengukus dan memanggang.
Batasi penggunaan bumbu penyedap makanan seperti MSG (Mono Sodium Glutamat) atau yang biasa disebut dengan vetsin. Sebagai gantinya gunakan penguat rasa yang berasal dari bahan alami (bawang merah, bawang putih, daun bawang, kunyit, ketumbar, dan lain-lain)