13 April 2018

3 hal yang perlu diperhatikan dalam membuat menu makanan Diabetes

3 hal yang perlu diperhatikan dalam membuat menu makanan Diabetes
Oleh : P2PTM Kemenkes RI

Pola Makan Diabetes





Ada 3 hal yang perlu di perhatikan dalam membuat menu makanan diet Diabetes :
1. Jumlah
Ukur kadar kalori yang masuk kedalam tubuh dengan batas maksimum 1500kkal/hari
2. Jenis
Utamakan makanan yang rendah kolesterol, tinggi serat namun rendah Glikemiks Indeks (GI).
Hindari makanan yang mengandung gula serta karbohidrat.
3. Jadwal
jadwal makan adalah 3x sehari serta selingan 2x snack yang rendah GI untuk menjaga kestabilan gula darah.

Standar yang diajukan adalah makanan dengan komposisi;




  • Karbohidrat 60-70%

  • Protein 10-15%

  • Lemak 20-25%

  • Jumlah kandungan kolesterol disarankan <300 mg/hari

  • Jumlah kandungan serat 25 g/hari, diutamakan serat larut

  • Pasien diabetes dengan hipertensi perlu mengurangi konsumsi garam.

  • Pemanis buatan dapat dipakai secukupnya

  • Jumlah kalori disesuaikan dengan pertumbuhan, status gizi, umur, ada tidaknya stres akut, dan kegiatan jasmani




Sumber : Buku Saku Cerdik Diabetes



Artikel Lainnya

Newsletter

Tetap terhubung dengan kami untuk Update info terbaru agenda-agenda PTM Kementerian Kesehatan Indonesia.

Agenda Mendatang
17 November 2024
Hari Diabetes Sedunia (World Diabetes Day) “Diabetes and Well-Being, Kelola Diabetes, Sejahterakan Hidupmu”
17 November 2024
Roche World Diabetes Day - 17 November 2024
26 November 2024
Webinar Hari Diabetes Sedunia 2024 "Diabetes and Well Being, Kelola Diabetes, Sejahterakan Hidupmu"
19 November 2024
Webinar Seri 3 Pasca Stroke: Tata Laksana pada Pasien Stroke di FKTP
05 November 2024
Webinar Seri 2 Hari Stroke Sedunia 2024 "Pre-Stroke: Pencegahan Stroke pada Kelompok Berisiko Tinggi di FKTP"
Selengkapnya