13 April 2018

3 hal yang perlu diperhatikan dalam membuat menu makanan Diabetes

3 hal yang perlu diperhatikan dalam membuat menu makanan Diabetes
Oleh : P2PTM Kemenkes RI

Pola Makan Diabetes

Ada 3 hal yang perlu di perhatikan dalam membuat menu makanan diet Diabetes :1. Jumlah Ukur kadar kalori yang masuk kedalam tubuh dengan batas maksimum 1500kkal/hari2. JenisUtamakan makanan yang rendah kolesterol, tinggi serat namun rendah Glikemiks Indeks (GI).Hindari makanan yang mengandung gula serta karbohidrat.3. Jadwaljadwal makan adalah 3x sehari serta selingan 2x snack yang rendah GI untuk menjaga kestabilan gula darah.Standar yang diajukan adalah makanan dengan komposisi;

  • Karbohidrat 60-70%
  • Protein 10-15%
  • Lemak 20-25%
  • Jumlah kandungan kolesterol disarankan <300 mg/hari
  • Jumlah kandungan serat 25 g/hari, diutamakan serat larut
  • Pasien diabetes dengan hipertensi perlu mengurangi konsumsi garam.
  • Pemanis buatan dapat dipakai secukupnya
  • Jumlah kalori disesuaikan dengan pertumbuhan, status gizi, umur, ada tidaknya stres akut, dan kegiatan jasmani
Sumber : Buku Saku Cerdik Diabetes



Upcoming Agenda
31 Maret 2022

Webinar Hari Ginjal Sedunia'22 : Kenali, Jaga dan Rawat Ginjal Kita Dengan PATUH

26 Maret 2022

Webinar Nakes :Pencegahan & Intervensi Obesitas di FKTP (WOD 2022)

24 Maret 2022

Webinar (HTTS 2022 Seri 1) : Rokok dan Pandemi COVID-19

18 Maret 2022

Mengenal dan Memelihara Ginjal Kita dengan CERDIK

Selengkapnya
Newsletter

Tetap terhubung dengan kami untuk Update info terbaru agenda-agenda PTM Kementerian Kesehatan Indonesia